Российское информационное агентство
поиск по статьям и новостям

Наша служба – на века. 55 лет – только начало

25.11.2017, 23:04      Новости Арзамаса

20 ноября Арзамасское линейное производственное управление магистральных газопроводов отметит свое 55-летие

Общество «Газпром трансгаз Нижний Новгород», обеспечивающее поставку природного газа потребителям Центрального и Приволжского федеральных округов, включает в себя 25 филиалов. Среди них Арзамасское линейное производственное управление магистральных газопроводов занимает одну из передовых позиций по количеству эксплуатируемых производственных объектов.

Филиал обслуживает 1171 километр газопроводов, 31 газораспределительную станцию и 3 компрессорные станции: КС-24 «Лукояновская» магистрального газопровода Ямбург-Тула, КС-2 «Новоарзамасская» магистрального газопровода Починки-Грязовец и КС-1 «Лукояновская» магистрального газопровода Починки-Грязовец.

Управление отмечает юбилей

Сегодня в филиале работают 680 рабочих и специалистов высокого уровня, способных решать ответственные производственные задачи при работе на опасных производственных объектах. Коллектив обеспечивает бесперебойную доставку голубого топлива населению и крупнейшим предприятиям Арзамаса, а также Дальнеконстантиновского, Вадского, Перевозского, Арзамасского, Шатковского, Лукояновского, Гагинского, Первомайского, Вознесенского, Дивеевского, Ардатовского, Кулебакского, Навашинского, Выксунского и Сосновского районов Нижегородской области.

По страницам истории

В декабре 1957 года приказом Главгаза СССР в Горьком организована дирекция строящегося газопровода Саратов-Горький-Череповец, на которую были возложены задачи по строительству магистрального газопровода, приему его в эксплуатацию и поставке газа с саратовских месторождений потребителям 9 совнархозов на территории Поволжья от Саратовской до Вологодской областей.

В конце октября 1960 года Арзамас получил долгожданное голубое топливо – в городе был зажжен «знаменательный факел». Городская газета «Арзамасская правда» выразила слова благодарности от имени всех жителей города: «Большое спасибо! – говорит вам народ».

После того, как был сдан в эксплуатацию газопровод Горький-Череповец, в составе предприятия «Горьковское управление магистральных газопроводов Главного управления газовой промышленности» были образованы новые структурные подразделения, в том числе Арзамасское районное управление. Соответствующий приказ № 221 издан 20 ноября 1962 года. Именно этот день вошел в историю Общества как дата основания Арзамасского ЛПУМГ. Вновь созданное управление должно было отвечать за строительство и впоследствии за эксплуатацию компрессорной станции № 6 в Арзамасе, а также за строительство и эксплуатацию газоводов-отводов от Арзамаса до Кулебак, Выксы и отвода к территории ядерного центра, который тогда именовался Арзамас-16 (ныне город Саров). Первым начальником Арзамасского РУ был назначен Петр Дмитриевич Руднев.

С первых дней арзамасские газовики проявляли трудолюбие и преданность своему делу. Каждый понимал личную ответственность за полную безопасность проведения строительных и ремонтных работ. Такое отношение к труду легло в основу корпоративных традиций, которые и сегодня передаются от поколения к поколению.

Арзамасское районное управление в своем статусе проработало до 1970 года. После чего на базе двух филиалов – Починковского и Арзамасского РУ – было создано новое подразделение – Арзамасская линейно-производственная диспетчерская служба, которая эксплуатировала участок газопровода Саратов-Горький с компрессорными станциями КС-5 в селе Починках и КС-6 в Арзамасе.

Но на этом преобразования не закончились. 18 февраля 1974 года к Арзамасской ЛПДС присоединили линейно-эксплуатационные службы Пензы и села Старой Каменки Пензенской области. Так образовалось объединенное Арзамасское линейно-производственное управление магистральных газопроводов.

Значительно увеличились география зоны ответственности управления и, соответственно, протяженность газопроводов, количество компрессорных станций и ГРС. В те годы филиал обслуживал 860 километров газопроводов и газопроводов-отводов, 34 газораспределительные станции и 4 компрессорные станции, оборудованные центробежными нагнетателями с электроприводом.

В 70-х годах шло масштабное увеличение производства, что требовало новых объемов энергоресурсов. В состав Арзамасского ЛПУМГ входили участок газопровода Саратов-Горький с компрессорными станциями в Старой Каменке, Иссе, Починках и Арзамасе, участок газопровода Уренгой-Ужгород, КС «Починковская», «Торбеевская», газопроводы-отводы и десятки других производственных объектов. В Пензе построена автомобильная газонаполнительная компрессорная станция. В 80-е годы в Советском Союзе началось строительство сверхдальних газопроводов из Западной Сибири. Наступило время реорганизаций. Пуск газопровода Уренгой-Помары-Ужгород окончательно превратил газопровод Саратов-Горький в распределительный и необходимость в компрессорных станциях на нем исчезла. В 1987 году было принято решение о ликвидации Арзамасского ЛПУМГ с передачей производственных служб в подчинение Приокскому ЛПУМГ.

Но спустя 2 года филиал вновь вводят в структуру предприятия с задачей по строительству КС-24 «Лукояновская» и прилегающих участков газопроводов Ямбург-Тула I и Ямбург - Тула II.

О работе управления в 90-е годы сотрудники филиала вспоминают: «Ремонтные огневые работы практически не останавливались. Загрузка была очень высокая, но сильный и слаженный коллектив справлялся. Каждый человек – профессионал в своем деле».

В разное время на посту начальника управления работали Владимир Автономович Белозеров, Александр Андреевич Швецов, Николай Васильевич Иванов и Павел Алексеевич Ларин. В настоящее время Арзамасским ЛПУМГ руководит Сергей Иванович Калинин.

«Газопровод – это опасный промышленный объект, требующий постоянного внимания»

– Сегодня коллектив филиала понимает свою ответственность за недопущение инцидентов и аварий, необходимость прогнозировать риски, обеспечивать надежность функционирования системы, – говорит Сергей Иванович Калинин. – Кроме того мы участвуем в подготовке и проведении различных корпоративных мероприятий Общества и ПАО «Газпром». Благодаря трудолюбию каждого сотрудника управление успешно справляется с поставленными задачами. В честь 55-летия филиала выражаю нашим работникам благодарность за усердный ежедневный труд! А ветеранам филиала, создававшим своим трудом надежный фундамент сегодняшних достижений, крепкого здоровья.

Заместитель начальника Арзамасского ЛПУМГ Е.П. Ларин и начальник службы КИПиА С.В. Трошин обсуждают производственные вопросы

Лучший трубопроводчик линейный ООО «Газпром трансгаз Нижний Новгород» И.А. Серов

Начальник службы связи А.В. Голнощёков, начальник линейно-эксплуатационной службы Д.Н. Киселев и начальник службы газораспределительных станций Р.В. Шикунов во время производственного совещания

Об Арзамасском ЛПУМГ в 1960 году писала «Арзамасская правда»

Источник: www.a-pravda.ru
 Читайте также:
Мнение редакции интернет сайта yodda.ru никогда не совпадает с мнением, высказаным в новостях..

Пользовательское соглашение   |   Контактная информация   |   Города   |   Отели
Copyright © 2014-2016 yodda.ru - региональное информационное агенство
Яндекс цитирования